财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 请教A股IPO一个猜想

请教A股IPO一个猜想

鉴于截至2013年1月4日在证监会排队等待上市的企业已多达882家,如此大规模的新股高悬于股市之上,令投资者不安,更让监管层头疼。1月8日,中国证监会在北京召开“首次公开发行(IPO)在审企业2012年度财务报告专项检查工作会议”,证监会某领导在会上表示,证监会要综合运用行政处罚、行政监管、诚信监管等多种手段,依法依规对检查中发现的问题进行严肃处理,进一步遏制虚假信息披露行为,坚决打击欺诈上市、恶意造假等违法行为。各保荐机构、会计师应在2013年3月31日之前将自查工作报告报送证监会。无法在规定时间内提交自查报告的,应向证监会提出中止审查的申请。在规定期限内不提交自查报告,又未及时提出中止申请的,将按照《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序的规定》,对有关申请给予终止审查。

有市场人士估计,882家中有1/3过不了3.31这关。不管出于什么原因,加强IPO审查都值得欢迎,不妨称之为“新政”。自2009年A股IPO重启以来IPO通过情况如下表:

请教的猜想是:假定882家在3.31淘汰1/3后总体通过率=过去4年累计数(954/1156),其它约束一样,过去4年通过的954家有多大比例在“新政”标准下通不过?(通过了不一定及时交易,2012年底与2008年底相比,A股交易公司增加了869家)

请擅长统计分析的朋友指教。

比例估计会很高。这很诡异,也就是说“新政”标准公司通过上市后,市场实际在交易两类公司:“新板”和“旧板”?“旧板”里有很多公司达不到“新板”标准。估值时是不是要对“旧板”风险折价?折价多少?

A股充满了猜想,这是其中一个。 

推荐 19