财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月23日 10:14

经济增长仍是第一要务

关于中国经济,最新、最权威表述是要从高速增长向高质量发展转变,政治正确!但细琢磨待斟酌处不少。经济学讲究指标含义,什么是高速增长、高质量发展?增长相对清晰明了,最常见指标就是GDP增长,年均增长率、复合年增长率(CAGR)等等,计算简单、数据易得;发展的定义怕就不易说清,中文语境更如此,没什么通用指标,就用UNDP的人类发展指数(HDI)也不好比较,驾特斯拉活70和骑毛驴活90谁质量更高?博茨瓦纳和不丹谁发展更好?见...

阅读全文>>
2018年04月10日 14:20

中美贸易争端不是抗美援朝

近期,中美贸易争端成为财经乃至所有中文媒体(自媒体)的热点头条:众说纷纭、献计献策,有喊打的、有促谈的,有自诩岳飞的(宋高宗在哪?)、有骂人秦桧的(特朗普是完颜氏?)全民都是智囊、诸葛亮。抛开种种细节,为中国消费者、企业、国家利益计,为捍卫世界贸易秩序和规则(虽然这方面见仁见智)中国应坚决回击,和美国斗智斗勇,争取应得权利。

但出现的一种论调让人困惑:将中美贸易争端比喻成抗美援朝,说中国要拿出抗...

阅读全文>>
2018年04月02日 10:22

愚人节之IPO汉语测试

愚人节前夕,CSRC抛出重磅消息:《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》。除了舆论已谈及热点CDR、独角兽(獬豸?)外,另有两个重大突破:一是境外公司发行A股;二是亏损公司亦可IPO。喜大普奔啊!

这里只谈亏损公司上市,关于AIPO的法规有三个层次:法律、CSRC规章、交易所规则。后两个改动对监管部门相对容易,属第一层次的《证券法》修改则需经全国人大,其第十三条第(二)项明确IPO应当符合条件:具...

阅读全文>>