财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月24日 15:43

混合所有制三问

混合所有制是热门话题,虽说理论上存争议,但不碍现实中就干将起来了,脸上冒油光的、撸袖子的、喷吐沫星子的不一而足。笔者驽钝,整不明白,也不藏拙,写出来请教。

一、混合所有制是什么

顶层设计文件是这样表述的:“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式……”交叉持股还好理解,相互融合怎么融?本来就是不同的基本单元,融合恐怕不是物理变化而是化学反...

阅读全文>>
2014年03月11日 10:27

中国贸易顺差数据偏离资金流

中国贸易顺差数据偏离资金流

听到谈论中国贸易(尤其是货物贸易)顺差和外汇储备的联系时总觉狐疑,两者之间有很好关联性?见下表:

A=海关货物贸易出口、进口、顺差;A1=外管局国际收支平衡表中货物贸易贷方、借方、差额;B=商务部服务贸易出口、进口、顺差;B1=外管局国际收支平衡表中服务贸易贷方、借方、差额。单位为亿美元,比值单位为百分比。

差异的存在有统计口径、税费计算、付款是否及时(如企业的销售额和应收账款关系)、汇率调整的时滞...

阅读全文>>
2014年03月04日 20:03

重头戏如何开场

重头戏如何开场

2014年2月19日,中国石化(A股600028,H股0386,纽约、伦敦存托SNP)发布公告:公司第五届董事会第十四次会议审议并一致通过了《启动中国石化销售业务重组、引入社会和民营资本实现混合所有制经营的议案》。 董事会同意在对中国石化油品销售业务板块现有资产、负债进行审计、评估的基础上进行重组,同时引入社会和民营资本参股,实现混合所有制经营,社会和民营资本持股比例将根据市场情况厘定。董事会授权董事长在社会和民营资本...

阅读全文>>