财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月31日 10:19

理科生严复最牛的翻译

 

严复,百余年前大名人,翻译过不少按国内归类属社科类的著作,为现代汉语翻译立下了标杆,他不是学文科的,按照其后人编的《侯官严先生年谱》,其知识谱系大致是“算数、几何、代数、解析几何、割锥、平三角、弧三角、地质学、天文学、航海术、高等数学、格致、海军战术、建筑海军炮台诸学术”据此说他是个工科生或更准确?反正不是文科。

严高翻身上有两个传奇,其一:严在英国留学时与伊藤博文、大隈重信等同学,严成绩最...

阅读全文>>
2012年05月28日 17:39

小企业遭受另类资金挤压

小企业遭受另类资金挤压

 

中国实体经济中的中小企业在资金上一直受歧视:总量上获得的资金与其地位不匹配;融资价格上被迫接受高成本定价。大家基本都意识到,中国现阶段的直接/间接金融市场对实体经济的中小企业支持是乏力的,因此民间对开放金融管制的呼声极其强烈。抛开金融市场,实体经济中较小规模经营主体还在资金上受到另外的挤压,本文尝试简略分析。

企业在经营过程中除可通过股权/债权融资获得资金支持外,采购—库存—销售也是获得、付出...

阅读全文>>
2012年05月02日 14:31

危险下策

危险下策

 

工作原因笔者清明节前后约1个月考察参观了长三角和珠三角的近10家企业,它们所从事的行业多种多样。我有机会和企业经营者及所在地基层政府经济官员进行了交流,他们对热点经济问题的见解五花八门,但有一点却相当一致:经济势头在放缓(这是综合大家的看法,有的认为经济在下降,有的认为经济增长不如往年)。他们虽未必有正规经济学知识背景,但对经济形势的直觉判断是鲜活、准确的。国家能源局发布的1季度全国用电量数据也佐...

阅读全文>>