财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月26日 11:59

莎普爱思、港交所新规和A股逆向淘汰

莎普爱思、港交所新规和A股逆向淘汰

前段时间,A股上市公司浙江莎普爱思药业股份有限公司(603168),因其广告、疗效等受到媒体、市场、监管部门等的质疑,现处在停牌状态。质疑集中在广告是否涉嫌误导、疗效是否全面真实、广告费用过高、研发费用过低等等,前两者需相应行政监管部门才能做出判断、进行裁定,不容旁人置喙。关于广告、研发费用的比例倒可分析,其实不仅仅是广告费用、整个销售费用,也不仅是莎普爱思、不少中国医药企业(以有公开数据的上市公司为例)费用构成仔细琢磨都会令人感慨。

阅读全文>>
2017年12月12日 13:33

中国或需重新审视煤炭

煤炭现如今在中国不受待见,被认为是环境的最大杀手(这基本上是事实,部分的事实?想象的事实?),于是乎有人认为中国应该彻底告别煤炭,行吗?不知道,我们不妨先看一组数据,多角度看看煤炭这玩意。以下数据如不特别注明均来自《BP世界能源统计年鉴》。

1.煤炭消费比例和环境问题关系比较复杂,见下表。

2016年一次能源消费中煤炭比例居前5国(%)

国别

<......
阅读全文>>