财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月28日 11:44

如何评价A股市场?又怎样看待IPO?

写下题目自己先惊着了,这该是监管部门报告或官媒社论方可涉及的主题啊!区区何能?看官权当负日之暄类的曝芹吧。之所以想到这个并不新鲜的话题,盖因近日又有一种周期性出现的论调高涨,内容大致是:A股市场有一千个、一万个毛病,存在有百害而无一益,应该关闭、重启或彻底埋葬云云。
 
听起来很痛快解气。持该种看法者心中多存有一个虚构的完美股票市场,估计大致是美股优点+港股优点+自己想象。如果以这个完美市场为标杆,A股缺陷实在太多,放眼望去有点“万方多难此登临”的意思,具体暂不表。不过从另一个角度反思,A股市场起步于各方面均不完备的1990年,不管是开业先试试的上交所还是试试再开......
阅读全文>>
2017年07月11日 10:03

乐视鸡毛为什么不能上天

种种迹象表明,乐视这根鸡毛要飘落坠地了,西贝导演以上市公司为主角,纠集、拼凑、裹挟……众多关系错综复杂主体上演的资本闹剧已近尾声。
 
抽象说鸡毛能不能上天是个物理学议题?哲学议题?社会学议题?1950年代,河南安阳县南崔庄农民搞了个合作社,名声大噪,伟人毛润之在1955年亲自主编的《中国农村的社会主义高潮》一书中,为安阳县南崔庄合作社《谁说鸡毛不能上天》一文所加重要按语:“鸡毛不能上天,这个古代的真理,在社会主义时代,它已经不是真理了。穷人要翻身了,旧制度要灭亡,新制度要出世了。鸡毛确实要上天了。在苏联,已经上天。在中国,正在上天。”壮哉!穷人翻身......
阅读全文>>