财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月29日 09:28

国企改革的家常话

只谈中国国企。读研时有同窗专业是“苏东经济”,读着读着“苏东”没了,这比读着导师驾鹤西去还意外,奈何?“前苏东”国企问题已不复存在,美、欧等如有国企和中国也完全不是一路,新加坡的淡马锡、新政投(GIC)也没可比性,淡马锡的薪酬、用人机制在中国就行不通,遑论其他。中国国企改革已被人说了无数遍,仍然要说是感觉国企改革有玄学倾向,回避基本问题、醉心细枝末节、堆砌名词术语,这里试着说些大实话。

简单回顾中国49年以来的企业所有制演变。按当初中共领导集体的建国设想,中国可能需要20年左右新民主主义阶段,1949年3月中共七届二中全会确定的建国构想是承续《新民主主义论》和《论联......

阅读全文>>
2016年09月12日 09:27

IPO不宜沦为帮扶工具

A股IPO弊端常被人诟病,最近又有一种令人担忧的思路在蔓延:监管部门主要领导宣称“积极帮助新疆企业上市”;该部门发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,要对“贫困地区企业IPO、新三板挂牌、债券发行、并购重组等开辟绿色通道”。

危险的思路!不过倒是实情流露,在政府部门眼里,资本市场压根就不是要素配置、优化的场所,而是政府管控的工具,典型的计划经济思维。A股诞生之初,当时的国家计委坚持对股票发行进行计划管理,搞得各地负责人涌入北京公关,朝朝寒食、夜夜元宵。有带着大厨赴京的,有连续半年在歌舞厅蹲点的,此情此景,起韩熙载于地下也自叹不如啊!眼看要出乱......

阅读全文>>