财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月27日 14:41

中国金融需要综合监管,但超级就算了

被超级大雨困在南方某机场,望着窗外朦胧的水汽,一股绝望感觉弥漫开来,巧遇老友L君,本以为与他聊天会容易度过时光、减轻些许焦虑,未曾想L君一直在唠叨什么MPA、超级金融监管……(这些与他本职工作极大关联),虽然我一直在礼貌倾听,但内心更感焦虑绝望。

1.中国的金融体系需要统一的综合监管。原因很简单,现在的金融机构、金融产品、金融活动等已非常综合化(或者说模糊化),而监管部门仍是分业碎片化的,极不对称,监管效果可想而知。金融是外部化明显、杠杆高、波及面广的行业,需要必要的监管。相对细分的概念,综合概念则更容易概括:如果说银行、保险勉强有概念边界,证券的边界基本是模糊的。债券是证券,为......

阅读全文>>
2016年05月17日 10:07

扬汤止沸不如釜底抽薪

最近中概股回归A股借壳闹得沸沸扬扬:监管者含糊其辞、语焉不详;投资者如热锅上的蚂蚁、惶惶不可终日;媒体则一贯看热闹不嫌事大、轮番热炒。到底怎么回事?

中概股是个通俗说法,想明确界定非常麻烦,大致可理解为:一类主要业务关系及管理团队在中国大陆,但在海外资本市场(主要在美国、香港)上市公司的统称。建议读者避开对此概念的深入纠缠,否则有可能不小心整成法学博士或精神分裂症,感兴趣的建议延伸阅读BAT或王首富(前王首富?)香港上市公司的招股书,很巧这间公司也曾扬言要......

阅读全文>>