财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月21日 09:41

注册制、战兴板及其他

注册制、战兴板及其他
  现如今注册制是A股敏感词,有点像周扒皮的半夜鸡叫,监管者、投资者、分析者、舆论等等无不闻“注”色变,有点注册制一日不决、股市一日不安的意思。相当多的人不清楚注册制到底是什么,这不重要,关键是大家都怕它,怕注册制?未必,实施中的核准制如果扩容也怕,本质上是怕IPO扩容增速,只不过大家心理上把注册制等同于扩容增速,所以忌讳注册制。为什么怕?怕股市资金失血?这是无谓的担忧,A股IPO进行或停止时,二级市场的再筹资金额(公开增发+定向增发(现金)+配股)远大于首发金额(见下表),为什么没人害怕再筹资、呼吁叫停呢?这就涉及A股的筹码化问题。
  
  筹码化是个大致比拟:部分......
阅读全文>>
2016年03月09日 09:26

改革政策供应商,悠着点……

  中国是不是处在改革最活跃期不清楚,但据说现如今中国是全球最大的改革政策/文件/口号供应商,信而有征,这不北海之南、负手闲庭信步的翰林供奉又出台了新的改革政策:政策博大精深,不易领会,但民间将其简化为“拆墙令”。大众的理解永远不可能全面、专业,但体验则是敏感、真实的,往往是左右社会情绪乃至行动的关键。
  全面解读该政策需要相应背景知识,笔者力有不逮。但无需引经据典、专业分析,常识告诉我们,如能拆除围墙(不管大院还是小区),对所在地交通状况肯定有所改善,只是改善程度如何、付出的代价和收益是否匹配,就费思量了。况且中国城市里的围墙不是从天上掉下来的,有其产生的土壤。夸街......
阅读全文>>