财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月18日 17:33

回到宪法、从增长视角聊聊国企改革

中国的国企改革是海内外各界一直争论不休、不易说清楚的议题,日前发布的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》使该议题再次引起热议。我们可否尝试从《中华人民共和国宪法》出发,超脱国企来谈谈国企改革?

回到《宪法》谈国企改革,是因为我国目前《宪法》最新修正案发生在2004年3月,此后党的十七大、十八大以及十八届三中、四中全会,包括此次《指导意见》关于公有制、国有经济的核心叙述都没变,即宪法第六、七条:公有制为主体,国有经济是国民经济中的主导力量。《宪法》是根本大法,从它出发才有可能触及问题的根本。谈国企......

阅读全文>>
2015年09月10日 15:44

抗战胜利和正统之争

题目有点敏感,不过和当今无涉。

1945年的中国人怎样看待那场胜利?余生也晚,举两个亲历者的评判:一位是冯友兰,一位是陈寅恪。两位什么来头无需赘述。

冯友兰为“国立西南联合大学纪念碑”撰写了碑文,西南联大的纪念碑,在云南师范、北大校园均见过,据说清华也仿了一块,没见着,是不是南开也得仿一块?冯的碑文上来就说:“中华民国三十四年九月九日,我国家受日本之降于南京。上距二十六年七月七日芦沟桥之变,为时八年;再上距二十年九月十八日沈阳之变,为时十四年;再上距清甲午之役,为......

阅读全文>>
2015年09月07日 10:45

对症亦知须药换 熊市正是改革时

对症亦知须药换 熊市正是改革时

处暑一过,京华天空湛蓝,天气骤然凉爽,A股也呈现浓重凉意,主要指数几乎直线向下。救市的呼吁、行动断乎少不了,不过和两个个多月前股指跳水比,虽然下跌相对幅度更猛,但坊间“阴谋论”似乎少了些。“阴谋论”让人头疼主要倒不是因为其立场,而是把复杂问题简单化了(这也是它能大行其道的原因)。但很不幸股票市场过于复杂(A股的复杂性肯定高过均值),想找到单一因果关系几乎不可能。比如这次A股下跌,假设我们能找到理论分析、实际经验俱强的前100位高手,请他们对下跌原因各自独立评判,相信结果一定五花八门,没有100也会有99种,就是说不可能找到绝对、必然、公认的原因,......

阅读全文>>