财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月29日 10:55

危险的职业——中国历史上的宰相

宰相,宰是主宰,相是辅助,是国君之下处理政务的最高官职。掌丞天子,助理万机,听起来多风光!虽说宰的原义可能是厨子(伊尹就是庖人),那也不打紧,治大国如烹小鲜嘛,中国人始终认为治国没什么难的,就如烹调,或烹调多么深奥,宛如治国。但从职业规划上看,宰相可不是什么好职业,至少中国历史上是如此,成功率低不说(估摸比A股IPO成功率还低),且风险大,非正常死亡率相当高(估计高过下小煤窑挖煤)。

中国历史上宰相的正式官名先后有过相国、丞相、大司徒、司徒、中书令、尚书令、同平章事、内阁大学士、军机大臣等五花八门几十种,无论形式上名称如何,这里的“宰相”实指只对君王负责、总揽朝政的大臣。

......

阅读全文>>
2015年04月07日 12:03

芹献四则

中国经济增长目前陷入困境恐是耸人听闻之说,但遇到很大困难当是不争事实,中国GDP增速持续下滑,2014年增长率7.4%,是1990年以来最低,其实剔除1989、1990年(分别是4.3%、4.1%)两个特别年份,是1981年(5.1%)以来最低。中国过去30多年最大的自信就是经济总量持续高速增长,其他的自信均根植、依附于此,经济高速增长虽没解决中国所有问题,但确实解决了主要问题。正因如此,经济失速给中国带来心理冲击是多方面的:既有对过去业绩的缅怀,又有对竞争对手迫近的焦虑,还有对前途信心的迷茫等等,五味俱全。

经济增长是硬道......

阅读全文>>