财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月30日 17:57

新疆分省设置刍议

新疆分省设置刍议

新疆纳入中国版图很早,西汉设西域都护府,但建省却很晚,光绪10年(1884年)清廷发布新疆建省上谕,这主要是源于左宗棠等人的呼吁“设行省,改郡县,为新疆画久安长治之策”。

清朝省级行政格局基本继承明朝,康熙年间有一次变动,主要是大省划小,一分为二:康熙2年(1663年)分陕西省为陕西省和甘肃省(开始称巩昌省);康熙3年分湖广省为湖北省和湖南省;康熙6年分江南省为江苏省和安徽省。此后“内地十八行省”格局稳定了二百多年,光绪年间又迎来一次变动,这次和康熙年间不同,上次变动在中国腹地,是清廷基于自身行政管理便利的一种主动安排,这次发生在边疆,是清廷面对强敌环伺(西北、东北、东南沿海均......

阅读全文>>
2014年06月13日 17:01

多乎?少乎?中国的外汇储备

多乎?少乎?中国的外汇储备

截至2014年1季度末,中国外汇储备39,480.97 亿美元,比2013年1季度末的34,426.49 亿美元又增加逾5千亿美元,高居世界第一,是第二名日本的3倍多。一般认为中国外汇储备数目太大,已对中国经济产生了负面影响,国家外汇管理局主要负责人最近公开指出:中国外汇储备继续增加,边际成本已大于边际收益。如果外汇储备过多的判断对,就得采取措施减少。当然,减少外汇储备不会如某些“电视经济学家”臆想分给全国人民那么简单(真那么简单,中国的巨额外汇储备何尝构成问题,不断分给大家即可,中国人最擅长分财物)。想减少外汇储备,先得搞清楚其来源,分析外汇储备增量因素:

最近几年中国外汇储备增量因素表(亿美元)

阅读全文>>
2014年06月09日 12:13

杨前行长澄清了什么误解?

杨前行长澄清了什么误解?

粽子飘香时节,中国最大商业银行(世界最大?)前行长杨凯生在《中国改革》和“财新网”发表长文“中国银行业应该澄清的几大误解”,读后仍觉糊涂,特请教。杨君多个场合发表过为中国商业银行辩解、辩护、辩论的文章和言论,“中国银行业应该澄清的几大误解”是最新一篇,本文仅基于此,为免误解,尽量引用杨君原文(源自“财新网”)。

1.中国五大商业银行的改革成果评价

“究竟怎么评价中国几大银行......

阅读全文>>