财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月20日 14:52

明清的统计、儿子的籍贯、X君的民族

昔读史学大家何炳棣《明初以降人口及其相关问题(1368-1953)》,震惊明清官方统计数字虚报、漏报、乱报之荒谬:有的人丁不分,报出非整数人口;有的府县图省事,今年照抄去年,于是几十年统计数字完全一样;更有甚者崇祯十五年(1642),一位仁兄编黄册时想一劳永逸,一口气把黄册预造到了崇祯二十四年(1651)(估计嫌每年抄1次麻烦),没曾想崇祯十七年(1644)明朝就没了,明朝人统计的清朝数据,你怎么看?

此等荒谬之事当代已绝迹?N年前为儿子上户口经历提醒我,未必。笔者户籍登记......

阅读全文>>
2014年05月16日 14:40

清朝点翰林的几率

清朝点翰林的几率

科举时代乡试、会试、殿试一通考下来,中进士还不是顶峰,士子最高台阶是朝考馆选入翰林。清朝一般唯进士能点翰林,几率多大?据江庆柏《清朝进士题名录》、朱汝珍《清代翰林名录》:清朝共行会试112科,进士26849名;馆选112科,翰林6073名。这里进士不含博学宏词科、经学科、经济特科在内的制科考试,为八旗士子举行过繙译科考试,上述合计取进士253名,不过这部分进士中有与常科进士重复的则统计在内;翰林不含招试补试博学宏词、保举经学、繙译科,上述翰林合计116名;进士和翰林包括顺治9年、12年满州榜进士各50名、翰林各9名。基本情况如下:

一甲全入翰林,二甲45.58%入翰林,三甲9.36%入翰林,进士总体22.62%入翰林,......

阅读全文>>
2014年05月14日 09:55

利率市场化对商业银行影响几何

利率市场化对商业银行影响几何

中国商业银行面对渐趋市场化的利率条件会如何演变?本文选取20家A、H股上市商业银行进行初略分析,20家2013年末资产合计94.43万亿人民币,占所有商业银行2013 年末总资产118.80 万亿元的79.49%。利率市场化较笼统,准确说是商业银行生息资产和计息负债对应金融工具的价格市场化。商业银行生息资产和计息负债价格见下图(横轴按2013年末资产规模降序排列,数据来自各家年报,下同):

上图列举了20家商业银行2013年生息资产及其中最主要项贷款和计息负债及其最主要项存款的价格,总体上价格随规模都趋于上升。负债端,大银行议价能力更强,能以较低价格负债,农行计息负债和存款价格最低说明不发达地区金融压制程度更甚。贷款市......

阅读全文>>