财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月17日 11:05

北大的名和清华的地

北大的名和清华的地

北大和清华现如今是邻居,60多年前则相距很远,北大在城内,清华在城外。

北大当然是北京大学,英文据北大官网是Peking University,某混华尔街的红二代北大校友坚持应是Beijing University,此兄英文简历就这么拼。这英文名有点宿命,北大前身是戊戌变法催生的京师大学堂(1898年),英文:Imperial University of Peking,辛亥后更名北京大学(1912年),英文相应改为Peking University,扯皮旋即开始。北大今日校址是原燕京大学的,站在燕京立场有鹊巢鸠居的意思。燕京大学是1919年合并下述教会学校而来:华北协和大学(North China Union College,1904年)、汇文大学(Peking University,1890年),源于贝满女塾(Bridgman Girls&r......

阅读全文>>