财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月17日 09:47

香港、茅台和纵向结构

香港、茅台和纵向结构

香港免税店有茅台酒售,最主流产品,标价1880港元/瓶,1年前大概是2500港元,降价不少,当日HSBC港币现钞卖出价0.7843751,折人民币约1470元,深圳免税店同产品原标价人民币1580元/瓶的价签改成了1180元。

言必称希腊(美国)的朋友L,精读《联邦党人文集》等高头讲章N遍之余常教育我:中国的纵向结构(中央/地方关系)太集权,瞧瞧人美国!美国啥套路?中国多集权?还是回到茅台酒。

茅台产地遵义名气相当大,不光因为酒,还因一次著名会议。该地长时称播州,1940/41年间,随浙大迁至遵义湄潭的谭其骧撰文《播州杨保考》:“明万历二十八年平杨应龙,改土归流,分全司(播州司)之地为遵义、平越二府,而播州直辖地裂为遵义......

阅读全文>>
2014年01月15日 09:13

老股猛于虎 超募伪问题

老股猛于虎 超募伪问题

虽然证监会果断暂停了部分公司IPO进程,但此轮IPO重启后老股减持意图之凶猛令人胆颤、有小行星撞地球般末世感。IPO过程募集新股的同时减持部分老股,对A股是首次,美国/香港等海外市场却不新鲜,但正如钱钟书先生言:“外国一切好东西到中国没有不走样的。想中国真厉害,天下无敌手,外国东西来一件,毁一件。”这招A股第一次用,就基本整成半残。

此轮IPO重启首批部分公司原拟募股方案如下表:

为比较选取2013年12月在美国IPO的全部13家公司,为使可比性更接近,剔除了美股的绿鞋机制行使部分: 

两者无绝对可比性,但粗略看,A股减持的情形比例和减持的程度比例都远超美......

阅读全文>>