财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月23日 10:55

混合所有制怎么混?

假如有人告诉你:中国工商银行(601398)和中国石油(601857)两家市值都逾万亿的上市公司已不是国有企业,你会大为错愕?别慌,按翰林经济学家最新研究成果,两巨头均属混合所有制企业。混合所有制?不太学术化的表述就是国有、集体、个人均是公司股东,“混”的核心是国有和非国有混合,就该角度这两家倒是“混合”得很充分,2013年3季度末,中国工商银行股东户数89万,中国石油股东户数100万。股东个数是表象,从它们的行为模式、资本市场表现特征、外界评价分析看,没人不当它们不是国有企业。

中国公司/企业的终极出资者,如果我们穿透所有的中间层和壳载体,可简单分成两类:A,中国各级政府(财政/国资委等......

阅读全文>>
2013年12月16日 15:15

獐子岛、新义州、毛文龙

上市公司报表、年报看多了很乏味、甚或可能抑郁,建议这玩意以后别让商学院/法学院出身的人编,试试让搞文学戏剧的人来写,反正谁也没把那玩意太当真。不过也有亮点闪现时,看獐子岛(002069)2012年报,载如下信息:合并资产负债表中存货2,449,491,227.70元,占流动资产3,418,674,559.90元的71.65%,占总资产4,921,819,219.97元的49.77%,存货中最大项的是消耗性生物资产2,045,244,718.37元,占存货的83.50%。消耗性生物资产?无需查会计准则,看看该公司招股书中释义(底播增殖指在适宜养殖的海域按一定密度投放一定规格的海产品苗种,使之在海底自然生长、不断增殖的一种海产品养殖方式;浮......

阅读全文>>
2013年12月09日 11:13

春明外史之李总、地铁、洗澡

北京何地?首善之区,气派!“一阵风雷惊世界,满街红绿走旌旗。”北京的李富贵李总(Li Zong),相当有钱,成功人士。车,公司名下、个人名下的车估计得有两位数,别说每周尾号限行,就是上下午分别限行也不碍他驾车出门。有次和他谈到地铁,李总一脸茫然,估摸脑子里还是30年前坐地铁去军博的印象。

地铁代表的北京公交以廉价和拥挤惊艳于世,两者也相互关联,廉价的额外付出就是挤,还有安全隐患。该局面得以维持需巨额政府补贴。近日北京市人大财经代表小组对2014年市级财政预......

阅读全文>>