财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月28日 08:30

苏联剧变之初级图解

苏联剧变之初级图解

1991年苏联剧变,怎么看都是20世纪影响深远的事件,用苏联/俄罗斯史学家、剧变亲历者麦德维杰夫在《苏联的最后一年》中的话:“‘苏联’号轮船倾覆所产生的波浪实在太高太猛,覆盖区域实在太广”。苏联/俄罗斯政要(前政要)、学者写的有关书籍汗牛充栋,该捋的原因、背景、细节等几乎遍及。中国人对此也特有兴趣,多少有点借他人酒浇自己心中块垒。以下是最最初级乱扯。

苏联剧变,超简略示意图如下:

这个剧变的路径Ⅰ,略去枝节,实际是两个改变:改制(变色);解体(变数),很多人把色和数的改变混为/当作一个改变。如能找到一个涵盖政治、经济、社会诸因素的状态函数S,大部人同意S(B) S(A......

阅读全文>>
2013年10月14日 08:41

天方夜谭之阿里巴巴A股敲门

阿里巴巴当然是指阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd),其实际领导者是谁无需多言,不管他叫什么头衔。笔者不是任何意义上阿里的关联人士,本文仅为局外人的闲扯。

阿里巴巴集团一直酝酿在资本市场上市(IPO)。现如今,中国企业说的上市或者干脆说中国人看得上的资本市场也就三地方:香港(当然是主板,大部分人估计已忘了香港还有GEM);美国(纽交所和NASDAQ都成,中国人不太计较分别);A股(其排队模式和估值方式让人纠结万分)。2012年5月阿里和雅虎达成了结构复杂的股份回购协议,据事后雅虎向美国证券交易委员会(SEC)提交文件披露,他们在上市事宜上的约定,所谓合格上市(Qualified IPO)也就上述三地。

香港资......

阅读全文>>