财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月25日 11:36

薄案的数字分析

薄案的数字分析

薄案指山东省济南市中级人民法院刑事判决书(2013)济刑二初字第8号所指案件。笔者非法律专业人士,所说是外行话,并且向波斯纳学习,完全躲开道德哲学和政治哲学,就数字说数字。

薄案虽情节曲折复杂、影响大,但被指控的罪名相对简单,按判决书的顺序分别是:受贿罪、贪污罪、滥用职权罪。依照《中华人民共和国刑法》的顺序这三项罪名及刑罚简略如下表:

阅读全文>>
2013年09月13日 09:23

比糟糕数据更糟糕的

比糟糕数据更糟糕的

对中国今年1季度出口数据,坊间一直存有疑问,认为有不正常迹象,我的基本感觉:从出口目的地看,出口香港数据有矛盾;从出口海关看,麻烦可能主要出在深圳海关;从贸易方式看,保税监管场所出境货物和海关特殊监管区域物流货物出口水分或许最大。但感觉需要验证,需要事实,故笔者一直关注深圳海关公布的统计数据,戏剧性的是:深圳海关2013-2-27公布其1月统计份数据后,就不再如期公布了,前所未有,一直拖到2013-8-26/27一口气公布了其5、6、7月的统计数据,但跳过了2、3、4月,奇特。

上图是中国出口香港和美国在其总出口中的比重演化,对香港和美国的出口一直是中国出口最大的两个目的地(合计有时高达40%):对美出口比......

阅读全文>>
2013年09月02日 08:46

百年风云川汉铁路之融资点滴

百年风云川汉铁路之融资点滴

行了一段川汉路(川汉铁路),此路不寻常:1911年6月四川保路运动兴起,对清廷形成巨大压力,导致端方从武昌分兵入川,为10月10日武昌起义提供了现实可能性之一。

川汉路由武汉经宜昌、万州、重庆至成都。1903年7月11日,新任四川总督锡良赴任途中借用直隶正定府印信拜发的“奏请自设川汉铁路公司折”算开端;2010年12月22日宜万铁路(宜昌—万州)正式通车,真正全线贯通算画上句号。百年风云!

阅读全文>>