财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月13日 09:17

粮食进口没那么悬

粮食进口没那么悬

中国粮食进口被提到粮食安全的高度,高层极度关注,制定“国家粮食安全中长期规划纲要(2008—2020年)”,纲要有如下要求:

仅就供需水平而言,笼统看目前肯定超指标,于是出现了“坚守粮食自给......

阅读全文>>
2013年08月06日 09:27

英夷之船坚炮利

看马幼垣的书都会下意识替他的同行担心:与这么一位肯下功夫的研究者同行怎么混!这次看《靖海澄疆—中国近代海军史事新诠》(上下册)亦如此。功夫下得大,所以自信,笔下指名道姓横扫同行,猛人啊!(看介绍,马广东人,1940年生于香港,耶鲁博士,各地任教,现退休)。笔者完全外行,只是好奇消遣,比如说一次鸦片战争,普通的说法是英国船坚炮利,把天朝打得满地找牙,但坚船利炮到底啥样,鬼佬百多年前的玩艺,搞明白真不容易,马提供了基本清楚的答案。据此做的侵华舰配置简表:

阅读全文>>