财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月30日 10:16

实名举报与国企改革

最近新闻热点之一是某央企主要负责人遭记者实名举报:认为在该企业过去某项近百亿元人民币的收购案中存在国有资产流失、严重违规操作、主要负责人涉嫌渎职甚至巨额贪腐行为云云。央企主要负责人遭记者实名举报为破天荒第一次,但相信不会是最后一次。笔者无法对该事件的真实性和后续演化作出评判,不过事件却再次令笔者想到那个扯过N遍的老话题:国企改革。

看这家国资委所属央企的公开信息,其核心业务包括消费......

阅读全文>>
2013年07月26日 15:31

中国GDP增速的上限与下限

中国GDP增速的上限与下限

最近官方和民间热议中国经济增长(具体而言是GDP同比增速)下限是多少,其实就是想搞清楚GDP增速降到多少可接受。这是个理论上无解的问题,经济结构会调整,社会心理承受能力会改变等等,不确定变量太多,但历史是确定的,过去35年中国GDP年度增速情况如下(国家统计局数据,不变价格):

1978-2012年数据显示这期间年度增速......

阅读全文>>
2013年07月16日 09:25

南稻北移?

南稻北移?

为一个种植业项目,翻了些资料。中国上古五谷的内容说法不一,按南方的说法(《楚辞·大招》),祭祀招魂的“五谷六仞”就有稻米。今东北一带则所谓“夫貉,五谷不生”(《孟子·告子下》)。随着湖南道县、江西万年水稻遗址的发掘,发现了距今超过1万年的原始古栽培稻遗存,说中国的长江中下游是世界最早稻作起源地之一当无疑问。相当长时间内中国人把南方当作稻谷的当然/唯一产地,鱼米之乡,饭稻羹鱼。清朝最头疼的事务之一就是漕粮,即南粮北运(经运河,偶有海运)。但近30多年情形似乎有变,见下表:

中国北方稻谷产量占比的变迁

数据来源:国家统计局,《中国农......

阅读全文>>
2013年07月11日 15:30

什么推动了中国经济增长

什么推动了中国经济增长

一般认为,中国经济增长因素中,主要靠投资拉动,出口作用也不小,但消费不足。实情如何?见下表:

三大需求对国内生产总值增长的贡献率(%)

说明:

1.三大需求指支出法国内生产总值的三大构成项目, 即最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口;

2.贡献率指三大需求增量与支出法国内生产总值增量之比;

3.本表按不变价格计算,见2013年中国统计摘要。

从这35年数值分布看,最终消费支出表现最好(绝对值最大、最稳定),见下表:

贡献率(%)状况

概括而言:1.过去35年数据表明对GDP增长贡献最大......

阅读全文>>
2013年07月03日 10:23

银行的钱去哪了

银行的钱去哪了

这里银行是指中国的商业银行。最近几年一直有人讨论中国银行业流动过剩问题,支了不少招。但突然流动性紧张起来,主要是银行间交易异常,危机云云。银行的钱去哪了?

人民银行公布的中资银行人民币信贷收支表内容如下:

从银行的资产(运用)静态看,各项贷款基本可理解为配置给实体经济,缴存准备金存款+同业往来基本可理解为配置给金融体系。复杂的是有价证券及投资,可简单分解为债务工具和权益工具,后者可理解为配置给金融体系。债务工具主要有政府债券、中央银行债券、政策性银行债券、其他债券,一和四可理解为配置给实体经济,二和三可理解为配置给金融体系。注意这里说是静态配置并不是最终配置,因为资金配置......

阅读全文>>