财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月13日 09:29

谁的华锐

谁的华锐

华锐据说是中国资本市场的绞肉机。按《说文解字》“锐:芒也,从金”,芒可做尖端、刀尖解。中华大地巨大风机叶片迎风招展,颇似大砍刀舞动,绞点肉不稀奇。

别搞混了,名华锐的A股上市公司有两家:华锐风电科技(集团)股份有限公司(601558),大连华锐重工集团股份有限公司(002204),它们关系复杂。2012年底601558前10大股东:

2012年底002204前10大股东:

两上市公司同一大股东,简略梳理三者关系。

大连重工·起重集团有限公司是2001年12月由大连重工集团有限公司(源于1914年成立的大连铁工厂)和大连大起集团有限公司(源于1948年成立的大连金属机械厂)合并而成。实际......

阅读全文>>
2013年06月08日 09:38

中国近代签了多少不平等条约

中国近代签了多少不平等条约

不平等条约是近代中国的噩梦,这里近代是指1840-1949年。到底签了多少则不易说清,因为期间签订的涉外条约并不都是不平等条约(习惯上我们认为这里的不平等是对中国不平等),期间中国也签过大量涉外平等条约,甚至中国还签过“负的”(反向的)不平等条约,即对对方不平等,还有大量的“准条约”等。侯中军以中国社会科学院近代史研究所专刊出版了《近代中国的不平等条约》,根据书中信息整理如下:

1840-1949年中国签订的不平等条约

说明解释如下:

1.各国是指多边条约,三个国家以上;

2.伪满洲国及汪伪政府等傀儡政权所签不在此列;

3.其他包括:财政金融、电报......

阅读全文>>