财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月22日 09:51

闲扯海关疑云兼及赫德

闲扯海关疑云兼及赫德

1.数据靓丽

2013年4月10日中国海关发布1季度数据称:1季度我国外贸进出口总值6.12万亿元人民币(折合9746.7亿美元),扣除汇率因素同比(下同)增长13.4%。其中出口3.2万亿元人民币(折合5088.7亿美元),增长18.4%;进口2.92万亿元人民币(折合4658亿美元),增长8.4%;贸易顺差2705亿元人民币(折合430.7亿美元),去年同期贸易顺差仅2.1亿美元。

2.疑云渐起

但这份成绩单很快受到海外财经媒体质疑:核心是中国海关公布的内地对香港出口数据和香港海关公布的从内地进口数据不符。

香港是中国一部分但是单独关税区,为行文方便以下简称内地、香港。

3.真实数据

中国海关公开有......

阅读全文>>
2013年04月11日 10:12

一阔脸就变的创业板公司

一阔脸就变的创业板公司

IPO是中国众多中小企业梦寐以求的“龙门”,一跳龙门公司和股东马上阔起来。上市后:资金成本降低(有的财务费用成负数);市场号召力加强;管理层激励更明显等等,对发展有利因素不少。正常而言公司上市后业绩应持续改善,但现实是否按此逻辑?为简单见我们只统计一个指标:归属上市公司股东净利润。范围上为使数据有较长的历时性,我们统计了创业板中最早的一批上市公司:绝大部分是09年IPO,个别10年初IPO其申报材料“三年一期”的三年包括06、07、08年全年,一期包括09年非全年,我们笼统将其理解为09年上市(其后上市的公司没有06年数据)。上市后业绩数据来自年报和业绩快报。具体到本文的统计指标,以IPO为时间T,......

阅读全文>>
2013年04月01日 15:31

八卦上市公司名

八卦,按现代汉语词典2012年最新版有“没有根据的”的意思,本文有些这意思,但也真是八个卦,易经六十四卦中的八卦。上市公司招股书、年报、公告看多了不免乏味,换个轻松方式,当然它当不得真。易经是占卜,联想思维、心理暗示/安慰、讲概率、靠瞎蒙,就效果而言受过现代训练的各路证券分析师(买方/卖方)实质还在干这事(范围更广些),不过手法更复杂、更专业、常人愈发看不懂。本文“周易”文本内容引自李零的《死生有命 富贵在天——周易的自然哲学》(2013年版)。

以下涉及的上市公司,笔者与其没有任何利益关连,本文纯属游戏,不作任何依据,特此声明。

1/64.乾照光......

阅读全文>>