财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月19日 09:21

奶粉到鸦片的随想

香港关于输出供36个月以下婴幼儿食用配方奶粉新法例实施1周后的某天,笔者从香港过境深圳。这是人流较少的一个口岸,往常香港方工作人员很少,香港基本是自由港,对离境货物(军火毒品除外)限制很少也不查验。现在则如临大敌,近10名制服海关人员忙碌异常,虽未明言相信目标是配方奶粉,有点戏剧性。过罢关,莫名其妙联想到19世纪的鸦片:它们都是消费品,同属贸易品,都涉及法律问题,没有鸦片引起的战争及中英1842年《江宁条约》(《南京条约》)也就没有今日意义上的香港,当然也无需查验奶粉了。

以纺纱机、蒸汽机为标志的工业革命从18世纪80年代左右出现在英国,亚当·斯密1776年出版了《国富论》,宣扬自由竞争和自由贸易......

阅读全文>>
2013年03月12日 15:37

重提一个似是而非的问题

重提一个似是而非的问题

近日有VIP量级人士提到,中国去年进口芯片金额已超过石油,科技方面缺乏关键技术,云云。关于这两数据的比较,笔者2011年12月5日以“吴敬琏、集成电路、原油”为题发过一篇博客,粗略分析过,认为是个似是而非的问题。见VIP言论,笔者担心自己上次分析数据陈旧了,重新整理了2012年的数据,见下表:

2012年三项商品进出口概览

数据来源:海关总署、海关统计。基本仍如上次,简析之:

1.集成电路2012年的进口金额并未超过同期原油,当然也没超过原油+成品油。

2.集成电路2012年的净进口金额1,386.3亿美元,只有原油+成......

阅读全文>>
2013年03月04日 09:30

PRC股权改制:总体方案和时间表(非专业版)

一、纯属闲扯

1.1.题目写罢吓一跳,PRC、总体方案都是“大字眼”啊,业余闲扯,外行之处笑笑别当真。

1.2.工具性分析,不涉及意识形态/价值判断,出发点是当下(p),不考虑以前(bp),对扯不清楚东东一概用“奥康姆剃刀”剃掉。

二、撩开面纱看看

2.1.我们有无宪法?据行家说大大的有,和慈禧有血缘关系的隆裕太后经手的“清帝逊位诏书”就被认为是走向共和的重要宪法性文件……扯远了,有滑向清宫戏嫌疑。简言之PRC就不少:“共同纲领”、54宪法、75宪法、78宪法、82宪法等。但宪法专业人士训导:我们的宪法不好使,有宪法没宪政。主流专业......

阅读全文>>