财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月26日 09:00

小川的工作,我们的困惑

小川的工作,我们的困惑

上世纪70年代初,美元与黄金脱钩,布雷顿森林体系动荡,美元汇率承受冲击,世界各国尤其是西欧深受其苦。面对抱怨,时任尼克松财长的康纳利(John Connally)坦言:美元是我们的货币,你们的问题。话虽傲慢,倒属实情。

中国人民银行主要职责之一就是发行人民币、管理人民币流通,这也是央行领导的工作。拜读央行行长周小川新著《国际金融危机:观察、分析与应对》(中国金融出版社,2012年11月)后想到本题目。周著在239-262页(“中央银行治理研究:议题与要点”)和83-100页(“中央银行研究和应对危机的若干方法论问题”)中提到两个重要的议题,一个判断,一个逻辑:判断是“货币超发&rdqu......

阅读全文>>
2012年11月20日 09:53

蒋中正伤悲不识英文 外蒙古乘隙溜进UN

奇人奇书

奇人阮大仁,原籍浙江,60年代毕业于台大数学系,赴美获数学博士,曾在美国大学任教,高科技公司、银行任职,写过政论,爱好文史;大仁先生祖父阮性存,早年参加同盟会,追随孙中山,参与民国建国;先生之父阮毅成,任浙省民政厅长10余年,追随蒋介石迁台,历任“中央日报”社长、国民党中央政治会副秘书长等职。奇书就是阮所著《蒋中正日记揭秘》(华文出版社2012.9,引用资料均来自此书),蒋的日记美国斯坦福大学胡佛研究所开放以来成热门,阮先生住在斯坦福大学附近,使他可以从容精读蒋的日记和相关档案文献,并与他祖父辈资料相验证,见解独特。

蒋中正反省不懂英文

......
阅读全文>>
2012年11月14日 13:50

货币供应量有规律可循?

货币供应量(多以M2表示)是个热门话题,但一国/地区的M2和GDP之间有无规律可循呢?空口无凭,数据如下:

以上是世界银行网站显示的Money and quasi money (M2) as % of GDP数据,这里只摘取2011年的数据,初步感觉:

1.世行数据说明其M2定义是对应IM......

阅读全文>>
2012年11月12日 10:14

经济翻一番,指标怎么办

十八大报告对中国经济发展提出了新目标,指出确保到2020年实现国内生产总值比2010年翻一番。目标明确,指标咋办?

1.GDP增长。10年翻一番,推算年复合增长率8%(按惯例指不变价),由于第一年(2011年)已增长了9.2%,后面9年年复合增长7.8%即可,一般前高后低,照此推算2015年后中国GDP年增速可能会降到6%。这前所未有,考虑宏观形势/企业估值时都要正视,吃补药(各种经济刺激手段)估计也无济于事。

2.M2增长。中国的货币供应量是空前的,广义货币M2/GDP在2000年是1.36,2010年是1.81,2011年是1.81(均为年末数),2011年末M2达85万多亿,照此趋势,2020年GDP翻番,M2得翻更多,200万亿怕打不住。央行得赶紧更新IT系统,要......

阅读全文>>
2012年11月05日 08:47

股票市场边缘化

中国的融资结构,间接融资(主要是商业银行贷款)大于直接融资,而直接融资中,股票融资与债券融资比又呈萎缩态势。据人民银行2012年第三季度中国货币政策执行报告,前9月债券和股票融资情况如下:

2012 年前三个季度主要债券发行情况

债券品种                                  发行额(亿元)      比上年同期增减(亿元)

国债      &nbs......

阅读全文>>