财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月31日 08:29

三年人口损失

三年人口损失

捅捅人口马蜂窝,不知后果会如何。

1.中国现代人口领域有两个马蜂窝:一胎政策;(1959-1961年)3年人口损失(姑且如此定义,比通常所言超正常死亡更广泛,下详)。后者尤具争议,其成因分析和教训总结可从众多学科角度乃至不同政治立场展开探讨争论。但数字梳理是个技术活。

2.中国不是一个擅长“数字管理”的国度,近代几次大的灾荒、战争带来的人口损失基本是糊涂账、迄无定论,如:太平天国战争、光绪“丁丑奇荒”、抗日战争、国共内战等(二战中国人口绝对损失肯定超过犹太人,但对日本军国的清算不如对纳粹德国,一个小小的技术原因就是中国拿不出如犹太人那般精确的被屠杀数字)......

阅读全文>>
2012年10月08日 14:41

创业板有点悬

创业板有点悬

创业板是2009年9月推出、开始股票发行申购的,距今已3年,明清科举(乡、会试)惯例3年一次,3年的创业板不妨初步总结一下,看看成绩。截至2012年9月11日,创业板有上市交易公司349家,其中制造业(按深交所分类,下同)226家,非制造业123家。为使3年数据具可比性,我们选择其中有2010年年报的公司(其后上市的公司仅有2011年年报,可比性受限),共188家,占总数的54%,制造业119家,非制造业69家,具相当代表性。所用数据均来自深交所公开信息。

上述3个图反映了09年—12年上半年趋势,净利指归属于上市公司股东的净利润,增长率均为和上年(上年同期)比较。从3个主要经营指标来看,创业板情形不妙:3项指标......

阅读全文>>