财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月20日 13:57

心腹之患

工作原因,接触到一个现实的“故事”:A省有个民营企业家B,比较成功,近20年积攒了些钱,几年前出于自身融资考虑,加之经营实业和金融、股权投资比过于辛苦,B投资了当地的一家金融企业当小股东(政府是大股东)。B当股东后获取资金相对以前方便不少,还本付息也挺正常,当然,B的贷款过程是不是百分之百合规存疑。后来,某权贵资本C看上了A省这家金融机构,以增资方式成为仅次于政府的第二大股东(入股过程形式上符合“三公”要求),实际掌管了该家金融机构的经营。B的麻烦从此开始,C清理股东贷款,B先还抵抗了一阵,待C动用公权力时,B屈服表示愿意归还所有贷款,但C并不罢手,托人打听,C目的是清理贷款外,B需把投......

阅读全文>>
2012年08月02日 09:01

花生米、橡皮腿、远征军旧账还得捋

一本好书

好并不因观点而是视野、逻辑、资料。初略统计:正文808页,参考书中文85种、英文81种,注释中文916条、英文886条,人名事件地名对照167条。

作者齐锡生,早年毕业于台湾东海大学,后赴美获芝加哥大学博士,1967—1992年任教于美国北卡罗来纳大学,1992—2002年参与香港科技大学建校工作并任教。

相比之下,大部分同类书是给学前儿童看的“故事会”。

社会科学文献出版社《剑拔弩张的盟友—太平洋战争期间的中美军事合作关系(1941-1945)》。

史迪威还原

把花生米、橡皮腿、远征军扯一起的是美国驻华最高军事代表史迪威。史私下称蒋介石花生米,......

阅读全文>>