财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月23日 10:11

指标窥越南

指标窥越南

越南,中国近邻,关系曲折,有人对其改革和经济发展抱有期望,越南国家统计局(GSO,General Statistics Office of Vietnam)公布的越南2012年1-6月份经济指标:

GDP=1,252,577(10亿越南盾,现价),按越南官方2012年7月16日公布的汇价,1美元=20870越南盾,同日中国外汇交易中心公布人民币汇率中间价,1美元=6.3208元人民币,故越南上半年的GDP约为600亿美元或3800亿元人民币;按可比价比去年同期增长4.38%,前6个月平均CPI比去年同期上升12.2%。外贸易情况如下:

中国经济问题不少,但越南经济与中国比(均为2012年1-6月数据,中国数据见国家统计局)似乎也不妙:总量上越南太小,GDP大约是中国的1.67%;越南GDP中第一......

阅读全文>>
2012年07月04日 10:59

寺庙疑上市 禅宗销债券

不少风景区(其中多佛门圣地)疑似启动上市(IPO)的消息引发议论。目前A股名胜风景区(多因佛教著名)已上市情况大致分两类:比较早的,直接以景区门票作收入来源,可理解为景区直接上市;后来有关部门(住建部的前身?)规定,名胜风景区的门票收入不得归入上市范围,就曲线改成景区的配套收入(如缆车、宾馆等的收入)上市,大致可理解成景区间接上市,这也部分解释了景区热衷建缆车的原因。往后宗教名区真要IPO,估计也是曲线上市的路子。

佛教东来(汉传佛教),影响日众,信仰固然是主因,但经济因素也不可忽视。香火供奉外,发放度牒(可以减免税赋)和广置庙产(不动产盈利)也是两大财源。前者,迟至明朝万历年......

阅读全文>>
2012年07月02日 11:54

砖缝里的中国

砖缝里的中国

BRICS,砖块,英文丝毫没“金”的意思,中文喜欢吉庆译成金砖国家。由巴西、俄罗斯、印度、中国、南非构成的BRICS,作为新兴经济体代表在世界经济中的作用愈发重要。由5国国家统计机构合作编辑的《金砖国家联合统计手册》为观察中国提供了一个新视角,本文选择几组指标对比评述。数据取自《金砖国家联合统计手册(2012)》(中文版),个别通过其它来源补充,不全是同一年但均是各国最新数据,衍生数据为笔者依基础数据推算。

人口有关数据

人口上,中国的主要问题是性别......

阅读全文>>