财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月23日 09:43

常凯申和昆仑都考不上北大

常凯申和昆仑是今典:有两位神人把西文转回中文时,一位把Chiang Kai-shek (蒋介石的韦氏拼音)转成常凯申,一位把毛润之1935年10月的词《念奴娇·昆仑》(横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色)转成一个叫昆仑的中国诗人的诗句。常、昆两位算得上20世纪中国叱诧风云的豪杰,享受如此待遇,地下有知何感?也许他们见惯了大阵势不当回事。

最近媒体在议论北大生源的变迁。一般的报道未免不够细致全面,甚或有炒作成份,其实这是一个很好的研究题目:如果能全面统计北大(包括其他中国名牌大学)几十年来生源的变迁,可揭示很多社会问题。类似的研究工作几十年前何炳棣就做过。何炳棣,西南联大出身,曾任美国亚洲学会......

阅读全文>>
2012年04月16日 15:37

国企抑制活力,改革刻不容缓

国企抑制活力,改革刻不容缓

中国经济的活力正被国企尤其是央企抑制,改革刻不容缓。2011年10月19日,国务院国资委公布了其履行出资人职责的120家企业中根据国家有关规定,可公开的102家企业的分户国有资产运营信息。从信息看,2010年这102家企业资产总额244274.6亿元、营业总收入167769.4亿元、净利润8522.7亿元,考虑当年中国GDP为397983.3亿元,央企规模确乎庞大,而这仅是国资委履行出资人职责的部分,加上上述口径外的烟草工业、金融业,规模更惊人。如此庞大规模的央企非但没有引领中国经济迈向新的发展阶段,反而抑制了中国经济的整体活力,需要警醒。

国企利润构成分析

盈利是企业运行的核心,利润是生存、扩张的关键,对企业利润的......

阅读全文>>
2012年04月05日 10:44

总量无良策 试试调价格——漫谈中国的水资源

总量无良策 试试调价格——漫谈中国的水资源

各行各业都离不开水,从经济学上说水资源有个特性­——几乎无替代性,其它如矿藏、能源资源等或多或少有一定的替代性。中国是个缺水的国家,按最新(2012年2月16日)《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见 》中的描述是“人多水少、水资源时空分布不均是我国的基本国情和水情。当前我国水资源面临的形势十分严峻,水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化等问题日益突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。”笔者据《中国环境统计年鉴·2011》编制下表:

世界主要国家人均可更新淡水量(单位:立方米/人,2008年数据)

从中可看出,中国人均水资源量几乎是其中最少的。中国水资源......

阅读全文>>