财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月29日 10:18

灭佛固不好 短寿则未必

河北邺城考古有惊人发现,出土了大批(近3000件)精美的佛像。这批佛像的来源还有待于深入研究,一种推测是源于灭佛运动,于是“三武一宗”被人再次提起,他们是中国历史上有名的灭佛皇帝,分别是北魏太武帝拓跋焘(408-452年)、北周武帝宇文邕(543-578年)、唐武宗李炎(814-846年)、后周世宗柴荣(921-959年)。灭佛诚然不对,邺城佛像的来源分析也超出了笔者的专业能力,这里只想说一种有趣的逻辑。

某著名报纸如此报道“这四位掀起灭佛运动的君王,尽管其平生颇有作为,结局却都很悲惨……可见,这些享有至高无上的权威的君王,在挥舞政治权柄动用国家机器,掀起轰轰烈烈的灭佛运动之后,都无一例外......

阅读全文>>
2012年03月07日 14:48

试试提高存款利率

中国银行业近来遭受不少批评:规模过于庞大,脱离实体经济;利润增加过猛,对服务对象有挤压;利润主要来自利差,利差得益于管制。针对这些有许多好的改革建议,概括起来不外乎利率市场化、放开管制(开放民间金融)等。形式上说人民币贷款利率已基本市场化,下限为基准利率的90%,基本无上限。现实无法真正市场化的原因在于商业银行的交易对象(企业和个人)无法和商业银行平等交易,而这又涉及深层次的银行业准入问题。体制是关键,否则所谓市场化运行也只能是伪市场化的,但体制改革非旦夕可成,是否有立即可行的改善措施?提高中国商业银行存款利率或可尝试。

中国商业银行的利润主要来自管制下的利差(净利息收入)。据银监会发布......

阅读全文>>
2012年03月01日 10:32

存量发行不是改革方向——评李剑阁建议

财新网头条刊登李剑阁的文章“李剑阁建言发行体制改革”。李先生在金融理论和实践上都颇有建树,两会前夕发文很有意义,文章大部分观点我都赞同,不过有一点可能搞错了方向。为防误读,整段引用如下。在“一、改革新股发审和再融资制度”第三段,李文说:

限制存量发行和“股权分置”一样是改革初期因为意识形态障碍残留的问题,需要进一步改革。放开IPO存量发行的过度限制,有利于国有经济的战略性重组,也有利于风险资本、PE资本的有序退出。

存量发行对美国、香港等海外市场很常见,就是在IPO时既发新股又卖老股(极端情况下也有只卖老股的)。出现这种情况不外乎:公司并不缺乏资金,但愿意......

阅读全文>>