财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月29日 16:51

李刚和李富贵——PE的两个流派

和VC不同,PE到中国已发生了大的变异,功能和手段与欧美有很大差别。当然,差别没什么了不起的,汉堡能当饭吃,驴肉火烧未必就不是干粮,没准还更营养、更绿色、更有文化。

中国的PE是个大江湖,流派纷呈:有的精通法律,中国的法律,香港的法律,国外的法律(主要是美国和一些离岸小岛)张口就得;有的是财务数字神童,随手能做企业的财务分析,保证精确到小数点后两位,基本能把企业的创业者说糊涂;有的喜掉书袋,中国宏观经济,美国金融机制,全球几百年历史娓娓道来、胡扯一通;有的擅长表演,装傻充楞,到处宣称一顿饭、一袋烟或一泡尿的功夫搞定一个deal云云。

俱往矣!这些都不灵了,中国PE江湖两大流派横空出世,其声势......

阅读全文>>
2012年01月04日 14:12

纸上品茅台

茅台在中国家喻户晓,它已不是普通的酒,也不是普通的商品,甚至不是普通的公司。我们不妨从公开信息对其品鉴分析一番。

茅台酒的年代。“汉家枸酱知何物,赚得唐蒙习部来”这是清人陈熙晋的两句诗,戏说茅台的源头可追溯到汉武帝时代,即川黔赤水河一带的枸酱。《史记·西南夷列传》“建元六年……独蜀出枸酱,多持窃出市夜郎……”此说如属实,稍后元狩年间亦载于《史记·西南夷列传》中的著名对话“滇王与汉使者言曰:汉孰与我大?及夜郎侯亦然”不妨权当宾主喝高了汉代茅台的酒话。戏说当不得真,茅台公司招股书中沿革描述如下“茅台酒兴旺于清代&hellip......

阅读全文>>