财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月31日 10:13

旧制度与大革命

“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”。据说擅长顶层设计的精英们近来在传看一本书,托克维尔的《旧制度与大革命》。笔者外行,附庸风雅也看了一番,精英们看什么版本不知道,说来惭愧,笔者不识法文,所读为商务印书馆冯棠的汉译本。

托克维尔,法兰西人,历史学家,以《论美国的民主》暴得大名,所著《旧制度与大革命》出版130多年后才有汉译本。以下是外行读后的零星感受,简称外评。

“没有任何事情比法国大革命史更能提醒哲学家、政治家们要谦虚谨慎;因为从来没有比它更伟大、更源远流长、更酝酿成熟但更无法预料的历史事件了”(P41)

外评:看来预测革命和预测股市一样充满风险、一样不靠谱......

阅读全文>>
2011年12月05日 00:00

吴敬琏、集成电路、原油

不知别人怎样,反正我一直凭感觉认为中国进口的单项商品,从金额来说原油第一。2010年,原油进口1351.5亿美元,数目不小,当年进口的汽车整车(包括整套散件)305.8亿美元、汽车零件186.4亿美元,合计也不过492.2亿美元。

这一感觉被吴先生一席话动摇了。吴敬琏先生在财新年会上说,中国进口最大的商品是集成电路而不是原油。吴先生是在谈及中国服务业(高科技)发展不够时提到上述数字的。触动不小,虽然我完全同意中国应该大力发展服务业,但对进口商品集成电路金额大过原油仍有点小小狐疑,一直想确定一番,苦忙于杂事,近日抽空梳理一番。

吴先生的说法可能源自中科院院士、材料学家邹世昌在上海举行的2011年海峡两岸集成电......

阅读全文>>