财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月25日 10:38

饶了常委也饶了博士吧

近日官方的中新社、新华网相继报道“13省区党委完成换届60后、博士群体引关注”。60后现在也40-50岁了,年轻谈不上,年富力强还差不多,省区常委是政务中坚,体力活,年纪大怕是对付不下来。至于说博士群体,恐得分析。

上述报道中说“高知化趋向明显,“博士常委”涌现”,并举例A省新一届省委常委(含书记、副书记)13人中共有6位博士,B省13人中有5人是博士,C省13位常委有4位“博士常委”,比例较高。笔者好奇,以这15位“博士常委”为样本做个简单分析。

这15位“博士常委”全是通过在职研究生学习获博士学位的,是“在职博士”。“在职博士......

阅读全文>>
2011年11月14日 08:32

阴谋、石油、阿拉伯之春

阴谋、石油、阿拉伯之春

政经领域,笔者素不信什么“阴谋论”,倒不是笃信“人之初,性本善”,而是觉得在一个信息扁平、“环球同傻”的时代,谁蒙谁啊?

不信归不信,世界上往往会有一些事件、数据机缘巧合凑成“阴谋关系”,由不得你。近来一些行家提供的有关石油数据,加上一点想象,或许能推导出一个“阴谋”。需要说明,笔者不专于石油经济分析,所涉数据只引用,无力核实、评判。

先有庞名立君基于BP《Statistical Review of World Energy》分析出1991-2010年中美原油对外依存度(依存度=(消费量-生产量)/消费量):

表中可以看出:中国的依存度逐年大幅上升,......

阅读全文>>