财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月28日 15:21

君民末世自乖离

“买大陆航空股票”,10来天前在香港IFC一个咖啡档刚坐定,T君对我说。别看T公开场合又是数据又是模型的,私下还是中国做派,建议来自他的故事。T几天前乘坐了一趟京沪高铁,连续打电话、高声喧哗、脱鞋抠脚丫的乘客以及间歇性熄灯让他彻底崩溃,再无尝试勇气。“高铁开通下跌的航空股肯定反弹”,他下结论。

我接受T的故事逻辑,但并未买,心想逻辑并不等同于现实。但现实是航空股真涨了,原因当然不是T的逻辑,而是列车追尾了!列车追尾,无论从哪个角度都是小概率事件,但风险控制原理再次残酷提醒我们:小概率事件并非不会发生事件。

事发后官方有司表现是惯例的乏善可陈:反应迟缓、言辞含糊、惧怕真......

阅读全文>>
2011年07月22日 10:26

是非新旧纷无定——与楼继伟先生商榷

看了楼继伟先生发表在财新《新世纪》上的文章“继续深化改革的几点思考”,楼兄大才槃槃,经商之余仍具财长视角和学者情怀,十分佩服,不过也有些不同看法,提出讨论。不是论文,不系统也未展开。

1.楼文一个观点说中国目前“资源配置基本上由市场决定。除少数基础设施服务价格外,绝大多数的商品和服务价格是自由的。”是这样吗?至少资金的价格(利率)不是如此,主要资本品股票的一级市场价格也是变相管制,相当部分的土地、矿产资源在一级市场也未通过价格因素进行市场配置,这几项在总体资源中分量越来越重。

2.楼文另一观点说中国现在“宏观经济稳定是有制度基础的。现行税收制度基本是中......

阅读全文>>
2011年07月11日 10:25

加息、胖子、瘦子和减肥

7.7事变纪念日,央行加息了。此次加息前,对宏观经济政策(主要是货币政策)的走向出现明显分歧看法:一派认为应该继续紧缩,理由是存量货币还是太多,当然还有CPI居高不下,不过这只是货币太多的表现;一派认为不能紧了,理由是长三角、珠三角等地的民营中小企业资金链绷不住了,岌岌可危。谁对?都对。

从某种极端角度划分,中国的企业主体大致可分成两类:A类,以央企和各地政府五花八门的经营性平台为代表;B类,众多中小型民营企业。每当政府实施扩张的宏观政策(货币/财政政策)时,A类的扩张弹性很大(估计大于1,需实证研究),也就是说扩张时他们能得到更多资源,B类的扩张弹性要小得多,当然也不是负的,扩张时他们也能得到......

阅读全文>>