财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月23日 11:23

说储

题目借自古人,事由却是当下,储指外汇储备。今年1季度末,中国的国家外汇储备已达30446.74亿美元,从中国经济规模和世界范围经验看,该数实在惊人,争议不断。简言之,巨额储备带给中国经济两个挑战:一是埋下通胀隐患,同期储备人民币占款已达21.7万亿人民币,虽然央行可用上调法定存款准备金率和发行央行票据等对冲方式,但不治本且有代价;二是绑架了中国的宏观经济政策,巨额储备既使央行货币政策操作空间被挤压,也使中国贸易政策面临两难,中国的宏观经济政策某种程度丧失了自主选择性。

解决中国巨额储备先要明确技术上应遵循的前提:1.外汇储备是货币当局资产负债表中的资产,不能“费用化”;2.不能本币化,如用于......

阅读全文>>
2011年05月03日 13:36

最大的影子银行

制度性设置进入门槛,制度性制造存贷差,中国银行业辉煌靠的是这两个“制度性”
王兰

2010年是中国银行业继续猛进的一年,中国银监会2010年年报对此有详述。但细读该年报却可发现一些隐患。

中国银行业骄人成绩之一是规模。2010年末银行业金融机构总资产达95.3万亿元,这实在惊人!经济总量3倍于中国的美国,其两家主要商业银行——美国银行和花旗集团同期总资产不过4.18万亿美元(约合27.3万亿元人民币)。

2010年中国实体经济(GDP)为39.8万亿元,仅为同期银行业总资产的41.8%,这无疑属超常失衡状况,“十一五”......

阅读全文>>
2011年05月03日 10:59

中国银行业的隐患

2010年是中国银行业继续猛进的一年,中国银监会2010年报对此有详细阐述。但细读该年报也发现一些隐患,下面试分析。

中国银行业骄人成绩之一是规模,2010年末银行业金融机构总资产达953,053亿元,这实在惊人!经济总量3倍多于中国的美国,其2家主要商业银行美国银行和花旗集团同期总资产(其中还包括部分非商业银行业务对应的资产)不过4.18万亿美元、约27.3万亿元人民币,2010年中国实体经济(GDP)为397,983亿元,这无疑属失衡超常状况,以往数据也提供了佐证,“十一五”时期中国银行业、证券业和实体经济规模如下表(单位亿元):

十一五时期(年度)

GDP(当年......

阅读全文>>