财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月25日 14:59

清华、北大校庆活动琐记

最近清华百年校庆活动成为热议话题,也引起不少看法。笔者先后在清华、北大两所学校学习8年,经历了两校的百年庆典,谈点琐碎的想法。

两校的活动都过于官事化,代表两校校庆活动高潮的庆祝100周年大会都是在人民大会堂举行,从官方来说这体现了重视程度,也许还有安保等方面的原因,但坦率而言有点不伦不类。从诞生时间来说,两校比中国共产党、中华人民共和国都要早,尤其中国共产党的主要创党者大都与北大有深厚渊源,比照美国“先有哈佛,后有美国”的说法,考虑两校在现代中国的特殊影响力,说“先有两校,后有新中国”不算唐突。人民大会堂固然是庙堂重地,但大学也不是等闲场所。政要们可以以官方的身份......

阅读全文>>
2011年04月12日 11:18

发改委最应该约谈谁

对中国现实经济运行有所了解的朋友都知道国家发改委在中国经济领域扮演的角色,它是对中国经济掌控力最强的部门(不是之一),号称聚集了众多精英,擅长“顶层设计”,是诸多经济管理部门中名副其实的“老大”。

“老大”最近很生气,起因是物价形势日趋严峻。据报道国家发改委最近大规模、密集约谈了全国工商业联合会、中国食品工业协会、百货商业协会、饮料行业协会、奶业协会、家用电器协会、糖业协会、中国酿酒工业协会、中国酒类流通协会、粮食行业协会、肉类协会、蔬菜协会等17个行业协会的会长、秘书长等负责人或者协会政策研究人士,发改委要求,协会和企业一定要配合政府做好稳定价格的工作,......

阅读全文>>
2011年04月08日 15:37

鱼翅、粉丝和房价

首先申明,反对食用鱼翅,不仅缘于动物保护,而是我相信鱼翅几乎没有任何营养价值,也许还不如粉丝。本文姑且从俗。

一饭馆,只提供鱼翅和粉丝两种菜品,去年卖了90碗鱼翅,每碗500元;10碗粉丝,每碗50元,总共卖了100碗,平均每碗455元。今年准备还卖100碗,其中鱼翅50碗,每碗600元;粉丝50碗,每碗60元,总共仍是100碗,平均每碗330元。饭馆老板向外宣称,其菜品每碗均价预计比去年下降27.47%。但是,哪位不开眼的顾客要按此下降幅度去买碗鱼翅或粉丝,不被老板轰出来才怪。实际上,鱼翅每碗上涨了20%,粉丝每碗也上涨了20%。

众所周知的事实是,买鱼翅的顾客买不了粉丝(没有资格),买粉丝的顾客也买不了鱼翅(没有能力)......

阅读全文>>
2011年04月05日 16:14

对清华大学的风险投资(完整版)

对清华大学的风险投资(完整版)

没错,是对清华大学的风险投资,不是清华大学的风险投资。

每年4月最后一个周日是清华大学校庆日,今年(2011年)为清华大学100年校庆。

中国大陆今天有点名气的大学多数跨越了满清、民国、新中国三个时代:如王文韶1895年在天津创办的“中西学堂”(天津大学)、盛宣怀1896年在上海创办的“南洋公学”(交通大学)、1898年百日维新期间创办的“京师大学堂”(北京大学)、张之洞1902年在南京创办的“三江师范学堂”(南京大学)等。清华大学年龄上是后来者,清华成立后半年就爆发了“辛亥革命”,据此推算清华应是满清治下创办的“最后一所大学”。满清治下还设......

阅读全文>>