财新传媒
位置:博客 > 王兰 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月30日 17:03

天公不语对枯棋

今日对中国经济体系是否还需要改革这个基本点已无共识,利益驱动下各说各话,宛如一盘无从措手的棋局

11月最后一个周末,北京大学举办“经济学理论和中国道路研讨会”,以庆祝厉以宁教授80华诞。燕园一时冠盖如云、热闹非凡。

谈及改革开放后的中国经济学人,厉以宁和吴敬琏是绕不开的两位。约20年前,厉以宁等出版了《走向繁荣的战略选择》一书,此前不久吴敬琏等出版了《中国经济改革的整体设计》。彼时,中国经济改革正待深入,头绪繁杂,颇有治丝而棼之势。经济学者广泛讨论,提出了不少经济改革的思路,这两本书为其中佼佼者,但在关键点上出现了有趣的分歧,大致可简化成:在企业制度不健全、市场机制缺乏的状态下,想实现经......

阅读全文>>
2011年01月28日 17:04

减税也是积极的财政政策

为什么中国每次使用积极财政政策时想到的全是政府支出扩张?

中央经济工作会议定调2011年经济发展时强调要“继续实施积极的财政政策”,随后有财政部人士称,中央政府2011年拟安排9000亿元左右财政赤字。由此看为保经济增长,在货币政策适度转向背景下将主要依赖积极的财政政策,其中固定资产投资,尤其是政府公共投资扩张是主要工具。笔者好奇:为什么不尝试减税措施?

和扩大政府支出一样,减税也是扩张性财政政策的主要措施之一,减税可使公司和个人税后收入增加,刺激公司扩大投资和个人增加消费。当然,各个扩张财政政策对经济增长促进作用如何,需要复杂的量化分析,这是热衷于“顶层设计”者不屑或不能做的,奇怪的是为什么......

阅读全文>>
2011年01月27日 15:02

和珅的资产分析

和珅虽死了200余年,仍是中国最知名人物之一,其资产更具传奇。保守的正史资料记载如下。清嘉庆四年(1799年)正月十三日,具奏查抄和珅及刘、马二家人家产清单,御览抄产单(中国第一历史档案馆宗号2,卷号195)。

和珅资产估值几何?和珅敛财以巨著称,有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”之说,但厘清太难,大量资产难以估值,以下仅为尝试。

1. 货币及等价物,64-72,合计约10720万两;2.其他已估值资产,73、77-79、95-102(含97的一部分),合计约8540万两;3.长期投资,74-76,成本3070万两。当铺、银号、古玩铺非常人能涉足,类似今日“权贵PE”。高阳在红楼系列中说同时代的曹家“通州源和典当,股本七千银子,连年运营,利上滚利,......

阅读全文>>